(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Nos últimos anos, o crescimento económico, impulsionado pelo fortalecimento das empresas, tem sido um dos pilares das políticas públicas em diferentes países, aos quais a Colômbia não tem sido alheia. Nesta perspectiva, e no quadro do sistema económico globalizado, a implementação de normas internacionais de informação financeira - IFRS - traz novas questões e desafios para as empresas. Assim, a estabilidade financeira das empresas tornou-se um factor fundamental para reforçar e garantir o seu crescimento, permitindo- lhes enfrentar, superar e superar as dificuldades do contexto económico global em mudança. Neste sentido, a declaração de pandemia em Março de 2020, pela Organização Mundial de Saúde - OMS, imposta ao sistema económico global, governos e particularmente ao sector empresarial, novos desafios em torno da gestão, inovação e gestão de recursos, a fim de superar os efeitos sobre a actividade económica e a crise iminente. Isto convida à reflexão sobre a adopção de medidas para evitar a rápida desaceleração da actividade económica e as suas consequências nefastas na sociedade, motivando ainda mais o diálogo interdisciplinar e intersectorial para a gestão sustentável dos recursos e a minimização dos riscos e perdas. Considerando isto, a nível regional, as empresas são forçadas a tomar um caminho difícil para sobreviverem face à crise actual. Isto obriga-os a repensar alguns objectivos e, ao mesmo tempo, convida-os a rever os seus processos de modo a encontrar pontos fortes e oportunidades, bem como a inovar e gerir a inovação de modo a responder aos problemas complexos que enfrentam, desempenhando assim um papel construtivo na recuperação da actividade económica nacional, para além de ser um factor atenuante do impacto da actual crise. Este papel construtivo exige uma revisão histórica que permita reafirmar a importância das pequenas e médias empresas regionais, não só na contribuição para a produção nacional mas também para o desenvolvimento socioeconómico. Assim, garantir a solvência e a estabilidade destas empresas facilita a viabilidade das políticas de regresso à via do crescimento, permitindo uma recuperação da actividade económica num período de tempo mais curto. A gestão financeira torna-se mais relevante para mitigar, em certa medida, a vulnerabilidade causada pela redução dos rendimentos, revelando a necessidade urgente de paliar os efeitos negativos da forte desaceleração da produção e do consumo que as empresas estão actualmente a suportar. Com este panorama, In Vestigium Ire Magazine, apresenta-nos mais uma vez uma série de artigos, fruto do processo de investigação dos autores, nos quais apresentam, de forma muito detalhada e assertiva, análises e reflexões sobre a estabilidade e o fortalecimento das empresas, centradas nas pequenas e médias empresas de diferentes sectores e regiões da economia colombiana; reiterando assim o compromisso da Universidade Santo Tomás de promover o diálogo do conhecimento e fornecer soluções para os problemas do contexto.