(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
A detecção de factores de risco psicossociais nas organizações constitui um padrão valioso para combater o stress e as doenças derivadas do mesmo que interferem com a saúde e o desempenho dos empregados. Neste sentido, a presente investigação tinha o objectivo de propor estratégias para mitigar os factores de risco psicossociais extralaborais e intralaborais nos domínios da liderança, das relações sociais e das exigências do trabalho. O estudo desenvolvido foi de tipo misto, a componente quantitativa foi representada na aplicação de 85 inquéritos, e a componente qualitativa na aplicação de 6 inquéritos aprofundados, bem como a selecção por conveniência da literatura. Os resultados provam que existe um maior risco de stress, porque foram evidenciadas dificuldades na avaliação dos estilos de liderança, conflitos ocorreram na coexistência e, finalmente, o aparecimento de stress laboral afectou a saúde dos trabalhadores. Nas conclusões, recomenda‐se a aplicação de estratégias e a atenuação dos riscos psicossociais identificados.