(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
Duitama tem 20 aquedutos das zonas rurais, fornecendo serviços de abastecimento de água a 5.616 utilizadores, que de outra forma não poderiam contar com este recurso vital, dada a sua localização rural. O objectivo é descrever a situação actual dos 20 aquedutos veredales legalmente constituídos e registados na Câmara Municipal de Duitama, do ponto de vista da governação, qualidade e desempenho. Os resultados obtidos permitem-nos estabelecer que se estes aquedutos continuarem com a sua actual gestão financeira e operacional, não serão viáveis a tempo. É importante salientar o papel que estas comunidades desempenham, fundamental para assegurar o abastecimento de água aos sectores não cobertos, e é também imperativo não perder de vista o facto de que estas dinâmicas sociais e operacionais estão a contribuir para melhorar a qualidade de vida dos habitantes de Duitama, mas requerem esquemas diferenciados nos seus regulamentos que garantam a sustentabilidade ao longo do tempo.