(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
A gestão do risco de catástrofes é avaliada a partir de uma abordagem macro territorial e perde-se informação sobre o aspecto local da população. Existem grupos de indicadores de vulnerabilidade a nível nacional e internacional que podem ser adaptados às situações locais da população, com o objectivo de recolher informações para o planeamento territorial. Foi obtida uma lista de indicadores nacionais e internacionais que, sob a abordagem da teoria da complexidade, foram considerados aplicáveis a nível local, com o requisito de que os indicadores sejam facilmente aplicáveis pelas comunidades e governos locais em ambientes onde há escassez de dados. O indicador Grau de Vulnerabilidade Social associado às catástrofes (GVS), seleccionado para avaliar a vulnerabilidade à escala local no bairro de El Tambo, a noroeste da cidade de Montería, fornece informação sobre a percepção da população sobre os perigos existentes na comunidade e alguns aspectos gerais da população que contribuem para reduzir a vulnerabilidade social.