(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Este trabalho apresenta os resultados finais que sustentaram o desenvolvimento global da pesquisa estrutural chamada "Estratégias de gestão para a construção de uma cultura de inovação, no setor hoteleiro de Villa de Leyva", atribuída ao grupo de pesquisa Projetos Organizacionais para o Desenvolvimento Empresarial da Região - PODER. Para investigar os elementos que identificam a existência de uma cultura de inovação no setor hoteleiro deste município altamente turístico, foi necessário primeiro caracterizar a cultura organizacional do setor e seu impacto nos processos de gestão. Este foi precisamente o objetivo que norteou a pesquisa, cujos resultados são mostrados neste documento, e que teve o suporte teórico, documental e de referência exigido pela questão de pesquisa colocada e um desenho metodológico adequado. Como resultado, foram identificadas as características da cultura organizacional do setor hoteleiro, foram identificados dois tipos de cultura predominante, foram descritas as práticas de gestão existentes relacionadas à cultura identificada, foi apresentada a relação entre liderança, gestão e transformação cultural e, finalmente, foram estabelecidos os impactos gerados pela cultura do setor com relação à gestão administrativa, ao desenvolvimento pessoal e ao crescimento do setor.