(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
Uma das estratégias mais pertinentes que geram o maior impacto no desenvolvimento econômico e social de uma comunidade é a identificação, formulação, avaliação e execução de projetos de investimento público que respondam às necessidades mais urgentes e sentidas da população. É sabido por todos que nas comunidades há um grande número de necessidades que por diferentes razões não estão sendo atendidas pelo Estado. Entre as necessidades não satisfeitas encontramos: moradia, saúde, educação, lazer, emprego, serviços públicos, segurança, transporte, etc. Entretanto, a solução para estes problemas requer uma reflexão prévia, que nos permitirá definir qual é a necessidade mais premente entre aquelas que foram identificadas e que requerem atenção imediata. Este processo de reflexão também nos leva a reconhecer que os recursos disponíveis são limitados, razão pela qual o gestor do projeto deve partir de uma análise de custo-benefício que lhe permita reconhecer claramente a necessidade de ser atendido através da formulação do projeto. Os projetos de investimento público visam o interesse e benefício público, que serão apoiados por uma pesquisa prévia que mostrará um diagnóstico claro da situação, contando com a participação dos cidadãos. O benefício procurado neste tipo de projeto não é apenas de natureza econômica, mas acima de tudo de natureza social. Por outro lado, os projetos de investimento privado visam obter um retorno econômico e financeiro sobre o investimento realizado. Nas organizações empresariais, a informação financeira é de total relevância, pois é um indicador de quão bem o negócio está fazendo e onde ela pode ser projetada. Da mesma forma, levando em conta a multiplicidade de necessidades que precisam ser atendidas dentro das empresas e que os recursos para as atender são escassos, é necessário ter informações confiáveis e relevantes para avaliar as diferentes alternativas de investimento, alocando recursos para as atividades mais rentáveis. Esta edição da Revista In Vestigium Ire proporcionará ao leitor a oportunidade de conhecer os resultados de diversos projetos de pesquisa relacionados aos impactos esperados no desenvolvimento de projetos de investimento público, bem como a importância das informações financeiras para a tomada de decisões na busca da competitividade, durabilidade, sustentabilidade e sustentabilidade das organizações.