(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Este estudo faz parte do pro jeto ’’.A agricultura familiar de cacau e associatividade no oeste de Boyacá",gerido pelo Grupo GIDICON da Universidade Pedagógica e Tecnológica da Colombia.A pesquisa desenvolvida procura ressaltar o papel transcendental que a mulher agricultora de cacau desempenhou no desenvolvimento regional sustentável no município de Maripi Boyacá no período pós-conflito. Para este fim, a partir de estudo de caso na associac;ao ASOCAPAZ, é evidenciada como a mulher com seu es pírito empreendedor é a protagonista do desenvolvimento sustentável: (i) na esfera social, gerando a<;oes da família de camponeses, em busca de renascer do campo como urna oportunidade de inclusao; (ii) na esfera económica, sua lideran<;a apóia as atividades necessárias para superar a pobreza; e (iii) na perspectiva ambiental, suas a<;oes contribuem para a aplica<;ao de Boas Práticas Ambientais e Boas Práticas Agrícolas, nesse sentido, a substitui<;ao de culturas permite urna importante melhoria no ambiente do Município de Maripi.