(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
No Departamento de Boyacá, na província de Ricaurte, o cultivo de café é um dos produtos que tem tido grande impacto nos últimos tempos, dada a qualidade do grao que é produzido, isto devido ao clima, terras e condic;oes geográficas da regiao que o favorece. Durante o ano de 2017, no departamento de Boyacá, foram colhidos 8.065.974 quilos de café, perta de 37 municípios, senda Moniquirá a capital da província de Ricaurte, o maior produtor com 1.091.973 quilos (Carolina Leal Acosta, 2018). Dada a alta produc;ao de café que o município representa para o departamento, há evidencias da necessidade de garantir a venda efetiva e ágil do produto nos níveis regional, nacional e internacional. No entanto, falta-lhe um sistema de informac;ao e conhecimento que facilite os processos de comercializac;ao para atacar as lacunas de vendas existentes do produtor para o consumidor final. Portanto, este artigo busca urna alternativa de soluc;ao para a análise da cadeia produtiva do café a partir do elo de comercializac;ao, urna vez que a cadeia produtiva do café exposta pelo Departamento Nacional de Planejamento (DNP) nao contempla o elo de comercializac;ao, senda lsso é necessário para concluir o processo de produc;ao. É por isso que o objetivo é caracterizar e analisar a cadeia produtiva, a fim de propor um modelo de gestao da informac;ao e também um plano estratégico tecnológico, que conjuntamente permita gerar maior competitividade e valor agregado ao elo de marketing do café na regiao do município de Moniquirá.