(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Colombia está viviendo un proceso de convergencia a la norma internacional a partir de la Ley 1314, por ello la Contaduría General de la Nación como ente regulador de la contabilidad pública creó tres escenarios para este proceso de convergencia. Sin embargo, esto representa un reto para las entidades y los contadores pues por la novedad del proceso todos los hallazgos encontrados aún no han sido documentados para el grupo 3 que son entidades del gobierno central. Esta investigación pretende dar cuenta de los principales hallazgos que se pueden encontrar en una entidad pública, a partir del seguimiento que se hace a la implementación de la norma de acuerdo a la resolución 533 de 2015 en el municipio de Buenavista, Boyacá y emitir las políticas operativas que orientaran el proceso para evitar que se repitan esos errores en la contabilidad del municipio, aplicando una metodología de estudio de caso, con un enfoque descriptivo, donde los instrumentos de recolección de la información fueron la observación, entrevistas a funcionarios públicos, matrices diseñadas de acuerdo a la norma dispuesta para entidades públicas, análisis de documentos a partir de avalúos realizados con firmas externas y revisión de inventarios. El principal resultado logrado fue el estado de situación financiera del municipio con saldos iniciales, evidenciando un impacto sobre el patrimonio del 93% producto de la identificación, medición y revelación de la partida propiedad, planta y equipo.