(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
O trabalho de pesquisa pode ser entendido como uma forma de conhecer a realidade, neste sentido, a divulgação de informações e os resultados dos processos de pesquisa, torna-se uma tarefa essencial contribuir para a apropriação do conhecimento e dar acesso à cultura de produção do mesmo. Atualmente, a alfabetização científica é uma necessidade, pois permite o desenvolvimento de um verdadeiro pensamento crítico, possibilitando a compreensão da linguagem técnica e científica, que em muitos casos é inatingível para a maioria das pessoas. A sociedade do conhecimento, a informação e a comunicação devem buscar alunos com pensamento crítico e criativo (Martínez Armesto, 1997), além de treinamento em valores e compromissos éticos. O precedente implica que o acesso, pela maioria da população, a uma cultura científica e tecnológica, facilita a compreensão crítica do mundo que nos rodeia e, além disso, fornece ferramentas para uma participação mais democrática em questões de interesse social. A pesquisa e a divulgação não podem ser separadas umas das outras, porque a primeira busca reforçar conceitos ou teorias, baseando-se em metodologias de rigor científico; A divulgação, por sua vez, busca expressar os resultados e hipóteses, apoiadas por ferramentas de linguagem, acessíveis a cidadãos de diferentes nacionalidades. Assim, neste contexto, a revista In Vestigium Ire pretende ser uma ponte para a integração do conhecimento científico nas áreas econômica, administrativa e contábil; e a comunidade em geral, divulgando os resultados, fruto dos processos investigativos. Nesta oportunidade apresentam-se de trabalhos de pesquisa relacionados à sustentabilidade ambiental, competitividade e desenvolvimento das regiões, liderança e empreendedorismo social, bem como questões de gestão, relacionada à parte contábil. Acreditamos que nossos leitores encontrarão nesses artigos grandes contribuições para a construção do conhecimento e, ao mesmo tempo, podem combinar esforços para motivar a incursão no trabalho investigativo, como expressou Martin Bonfil Olivera "há uma inegável necessidade de ter pesquisadores que façam ciência, procurem respostas para novos e velhos enigmas.“