(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
Dentro de lo que significa el presupuesto público en el contexto actual, se hace obligatorio, para comprender su sentido teórico y práctico, entender ampliamente todo lo relacionado a política fiscal, aquella que explica no solamente el sentido de los impuestos (tributos) como ejercicio que deben liderar los diferentes gobiernos, sino que además, devela porque en las administraciones se hace necesario pensar en un adecuado gasto público, que permita generar en su entorno escenarios de desarrollo y transformación social. El presente artículo, pretende realizar un acercamiento al concepto de presupuesto público, no solo para comprender su fundamento epistemológico, sino para lograr evidenciar el anclaje entre éste y los intereses de las administraciones, que permitan, entre otras cosas, verlo en doble vía, como un ingreso que se traduce en gasto para el mayor beneficio social. En conclusión, las siguientes líneas se han pensado para comprender por qué el presupuesto, es aquella herramienta que coadyuva al cumplimiento de los objetivos que se proyectan desde las administraciones en aras a una verdadera transformación social.