(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
El mercado en Colombia se ha transformado en las últimas décadas en centro internacional de negocios, acompañado de integración comercial con los diferentes bloques económicos del hemisferio. Las empresas de Boyacá como principales agentes de los negocios en la región, no han sido ajenas a esta realidad, ya que el proceso de estandarización de normas internacionales de información financiera (NIIF), ha entrado a formar parte de los estándares internacionales con instrumentos globales cuyo objetivo es generar estados financieros, con sistemas de contabilidad unificados, más compresibles para los usuarios de la información, y que por consiguiente, ayude para la toma de decisiones en cuanto a inversión y desarrolló de los negocios locales. Los principales retos a los que se enfrentan, en materia de la preparación y presentación de la información financiera, deben estar encaminados a la adaptación y utilización del actual sistema contable internacional. Se puede concluir que las diferencias contables han marcado una necesidad constante de buscar alternativas de unificación, de manera que los procesos de conciliación entre la normativa contable interna de un país comparado con la internacional, no afecte el criterio económico con el que debe medirse una transacción financiera.