(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
En este artículo, se presenta una aproximación conceptual de crecimiento y desarrollo regional de acuerdo a la dinámica empresarial de la articulación Bogotá DC y municipios estratégicos: Facatativá, Madrid, Funza y Mosquera, su aporte al PIB nacional, departamental, municipal y per cápita. Revisión de sectores, actividades, demografía de la región, como las modalidades de empresas, extensión y su ubicación territorial. Se busca determinar cómo la dinámica empresarial de la zona Bogotá DC y los municipios estratégicos de sabana de occidente, transforman la dinámica socioeconómica, territorial, desde el punto de vista urbano y rural; y la influencia del POT en las políticas del uso, tenencia, destinación y precio de la tierra. La movilidad humana o migración del campo hacia la ciudad, tanto, nacional como internacional, en especial, el caso de Venezuela, el cual viene creciendo y modifica la base demográfica por medio de cambios en políticas sociales e integrales, entre ellos, las posibilidades de fuentes de trabajo de acuerdo a los sectores y actividades organizacionales (empresas) locales, como las que han llegado a la región, trasladadas de Bogotá DC y su impacto en la transformación regional de la economía.