(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
Mediante un estudio detallado, se realizó la búsqueda y el análisis de información, desde una perspectiva de la actividad agroindustrial de pequeñas y medianas empresas en el contexto económico actual, la importancia del desarrollo de competencias del talento humano, cambios de actitud en un entorno competitivo y los diversos desafíos que afrontan las pequeñas y medianas empresas (Pymes) en temas de innovación, planeación estratégica, emprendimiento, y nuevas oportunidades de negocios. A si mismo se procuró conocer los temas de mayor interés para la comunidad científica a través de un software específico que identifica: tendencias de investigación con respecto a la competitividad de las empresas y la importancia de adaptar nuevos modelos de negocios para pequeñas y medianas (Pymes) empresas agroindustriales, mediante herramientas y estrategias que aumenten la eficiencia de procesos, y enmarquen nuevos emprendimientos dinámicos con potencial sostenible y sustentable. Se siguió una metodología exploratoria-descriptiva, localizando documentos bibliográficos de bases de datos, revistas suscritas y fuentes documentales de libre acceso con descriptores como: agroindustria, competitividad, Pymes, innovación, gestión del talento humano, cultura empresarial. Se concluye, que existe una marcada tendencia en investigación con información referente a la competitividad de pequeñas y medianas empresas en Iberoamérica desde el año 1998 al 2013. A nivel nacional, se evidencia carencia de algunos factores en la estructura organizacional de Pymes agroindustriales. En la balanza comercial se demostró un mayor intercambio de divisas por importación de productos agropecuario en relación a los productos exportados desde Colombia, en los últimos años.