(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
Resumen El presente artículo está encaminado en analizar los riesgos y oportunidades de los acuerdos de integración económica, especialmente el Tratado de Libre comercio suscrito entre Colombia y Estados Unidos en la economía campesina boyacense. La temática reviste especial importancia, ya que pretende determinar un impacto socio económico, además de proponer alternativas a un sector altamente sensible como es el sector agrícola boyacense. Constituyéndose en una oportunidad para el desarrollo y crecimiento económico tanto del país como de los pequeños productores campesinos. Además, de procurar por la seguridad y soberanía alimentaria de una región y de país. Por lo tanto, en el marco del TLC con Estados Unidos, la situación del sector agrícola boyacense motiva a reevaluar el papel de las políticas sectoriales (ayudas específicas por productos, subsidios a los insumos y protección en frontera) para garantizar el desempeño de aquellos productos agrícolas susceptibles de mayor riesgo. Por tal motivo, es necesario generar alternativas asociativas que encaminen el desarrollo agroindustrial en favor del campo y de los pequeños productores campesinos para hacer frente a este tipo de acuerdos tanto en productividad como en competitividad. Abstract This article analyzes the risks and opportunities of the agreements of economical integration specially the trade free agreement between Colombia and The United States in the peasant economy in Boyaca. It pretends to determine a socio economic impact and propose alternatives to the agricultural sector in Boyaca which is already highly sensitive. It is an opportunity for the development and economic growth not only for the country but for the agricultural people. It also gives safety and food sovereignty to a region and a country. Therefore, the role of the sectorial policies (specific aid of products, government subsidies of agricultural inputs, and border area protection) must be reevaluated in the frame of the trade free agreement with the United States. This is to guarantee the achievement of the agricultural products that are more vulnerable to risks. That is why, it is necessary to give alternatives which leads to an agroindustry development in favor of the field and the small farmers to face productivity and competitiveness.