(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
Resumen Los lineamientos de la Policía Nacional concernientes al respeto y protección de los Derechos Humanos, constituyen el mecanismo para entender la existencia de límites y criterios generales en los cuales el policía debe desenvolverse, incluso cuando se hace necesario el uso de la fuerza dentro de su actividad. El presente proyecto consiste en indagar sobre cuáles son los factores asociados al uso inadecuado de la fuerza en los policías adscritos a la metropolitana de la ciudad de Santiago de Cali, para ello se abordaron tres categorías que dentro de los intereses del equipo investigador consideramos fundamentales para explorar la problemática y desarrollar el proyecto; la regulación emocional, considera el equilibrio entre pensar, sentir y actuar como elemento esencial en la labor policial; el sistema de creencias que permite reflejar y observar toda una gama de actitudes, pensamientos, comportamientos y actuaciones frente a un paradigma previamente establecido; en esa dirección se quiere resaltar el imaginario social de autoridad que determina rasgos de personalidad y de comportamiento, importantes para el análisis de la investigación. Uno de los resultados estuvo relacionado con los aspectos emocionales de los policías y la regulación, que éstos hacen antes y durante las confrontaciones con la comunidad, donde se pudo establecer que no hay un esfuerzo cognitivo y conductual para mitigar las situaciones de estrés a los que están acostumbrados y capacitados. Abstract The general guidelines of the national police regarding respect and protection of human rights, end up in the mechanism to understand the limits and general criteria in which police has to work, even when force is needed in this activity. This Project tries to find out which are the associated factors related with the bad use of force from the Cali police. Three categories were established to explore the problem: the emotional regulation that considers there should be an equilibrium among think, feel and act as a main element in the police work. The belief system that permits to observe attitudes, thoughts, and behaviors in front of the paradigm just established. In that direction it is important to highlight the popular consciousness of authority that determines personality and behavior features for the analysis of this investigation. One of the main results had to do with the emotional aspects of the police and the regulations they do before and during confrontation with the community. It was possible to establish that there is not a cognitive and behavior effort to mitigate the normal and common stress situations.