(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Este artículo se ocupa del estudio de la industria textil en el municipio de Samacá (Boyacá Colombia), entendido como proceso productivo del desarrollo socioeconómico de la región2 durante el periodo comprendido entre 1884 y 1936. Se fundamenta entonces, en los aportes teóricos y conceptuales de las diferentes escuelas económicas, que contribuyen actualmente, en los estudios de la historia empresarial. En este sentido, el objetivo de la investigación, radica en reconocer la importancia que ha tenido la industria textil de la región, desde diferentes perspectivas temporales y espaciales, con marcos analíticos y metodológicos divergentes. Igualmente, se tuvo cuenta que los inicios de la industrialización en Colombia, se dio con la incursión de dos importantes sectores: la siderurgia y los textiles. Por tanto, esta investigación propende en hacer un reconocimiento significativo a la industria textil del municipio de Samacá, para establecer su vinculación a teorías y conceptos de la economía empresarial, en su organización administrativa y productiva.