Humanización de los procesos de servicios de salud en personas discapacitadas (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Ilestimportant à savoir que selonl’étatreconnaitdansnotreconstitution la dignitéquiestproprepourles personnesavec une limitation danssesdroitsfondamentaux, économiques, sociaux et culturales pourleurdémarchepersonale et leurinclusiondans la communauté. De même, onétablira le design, la production et diffusion de matériauxéducatifsspécialisés, quipuissent servir commesupportauxprocessusthérapeutiquespour la populationnommé.Ondéterminera si les services de la santésontdonnés à la populationhandicapédans la « Fundación San Alejandro » dans la ville de Tunja, d’unemanièreopportune et d’unefaçon intégrale, dontonanalyse les élémentsessentielsquidécident la prestation du service de réhabilitation et des autresprocessusdans la mêmeinstitution, bien que l’étatdoive garantir l’approvisionnement des spécialités et le supportauniveautechnologique, scientifique à cause d’être une populationvulnérable. Au moyend’enquêtes et sous l’observation, on analyserasidansl’institution on emploie des aides déjà mentionnées et sicesenfantsobtiennent le soutienpsychologique, thérapeutique, occupationnelselonleursbesoins; en plus, établirsi son cerclefamilierparticipeaussid’unemanière active dansleurprocessusd’adaptation et leurliassionsdans la communauté qui permetteunemeilleurequalité de vie.On aborderauntémoignagepopulationnel au hasardselon des pathologies pour déterminer le grade d’handicape, de déficienceoud’infirmitémanifestées. Après, on identifiera les causes etsileurtraitement a étéreçuou non. On doittenircompte du rétablissement des droits des personnesaved’handicapeoud’autresorte de limitation, où les parentsdoiventveiller pour la protection, éducation et santé de leursenfantsdansces conditions et dontilsdoiventdonnerl’attention, le diagnostic, le traitementspécialisé, la réhabilitation et des soinsspéciales de santé.
Keywords: Promotion et Prévention; Réhabilitation; Indépendance; Qualité de vie; Invalidité; Déficience; Handicap