Efectos de la educación superior en el crecimiento económico departamental en Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Cet article essaie d’expliquer les effets que l’éducation universitaire a sur la croissance économique dans les départements du pays. Pour cela une révision théorique de la relation est réalisée entre la croissance économique et l’éducation comme fontaine de formation du capital humain. Cela pour expliquer la dynamique du développement régional depuis une vision de disparité régionale. Aussi, un modèle s’estime econométrico avec données un panneau en utilisant des effets fixes. Les résultats suggèrent que la formation d’enquêteurs, qui poussent les processus d’innovation et de changement technique, a un haut degré d’explication dans la croissance économique dans les départements du pays, ce qui amène à entendre que l’éducation supérieure influe sur la formation d’enquêteurs et, de cette façon, sur la croissance économique.
Keywords: Une Education supérieure; une capitale humaine; une croissance économique; une disparité régionale; une recherche et développement