Lenguaje de los negocios: XBRL en España como referente para el manejo de la información contable y financiera en Colombia (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Le langage XBRL (Business Reporting extensible Language) a été créé en 1998 par le compteur et un auditeur américain Charles Hoffman, avec le propos de simplifier l’automatisation de l’échange d’information financière, au moyen de l’usage du langageXML extensible Markup Language (un Langage Extensible de Marques). Par conséquent, l’adoption générale de la technologie XBRL, s’appuiera pour que les corporations et les investisseurs récoltent les bénéfices de simplifier des processus pour publier des rapports financiers et pour prendre des décisions d’investissement (Alfred Berkeley, Vice-président de Nasdaq), en constituant un bénéfice pour le réseau il informe d’une fourniture d’information financière, en permettant que les compteurs, des conseillers financiers, des analystes et des investisseurs obtiennent une information avec rapidité, confiance et consistance, une route Internet.Dans le domaine mondial un pays leader dans l’échange de documents XBRL, est Espagne, seulement en 2011, les entités espagnoles ont présenté au moyen de ce langage, près de 766.000 rapports. Cependant en Colombie à partir de la Loi 1314 de 2009, il est établi que l’État réglera le relatif au rapport d’information dans le standard XBRL et le Conseil Technique de la Comptabilité Publique, l’inclut à l’intérieur du groupe de normes proposées dans les Autres Normes d’Information (ONI). Cependant, dans le domaine national toujours son implementation se trouve dans une phase naissante.Le présent écrit essaie de marquer le processus d’implémentation du langage XBRL développé par l’Espagne, comme référant pour le processus de convergence initié par la Colombie, en tenant en compte que la régulation de ces deux pays, ils ont pour un dénominateur commun se nourrir de la tradition juridique du droit romain.
Keywords: XML; une standardisation; taxonomía; une juridiction de l’Espagne; une Loi 1314 de 2009; un Livre rouge; un processus de convergence