¿Cómo impactan los nuevos hábitos de consumo y elMarketing Digital en la Comercialización de Bienes yServicios en la Pequeña y Mediana Empresa Colombiana? (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2026)
El presente artículo se ajusta a la modalidad de revisión. Es decir, mediante revisión de varios documentosextraídos de la red, de base de datos, repositorios, trabajos de grado e investigaciones sobre MarketingDigital. Relata cómo las nuevas economías, los nuevos hábitos de consumo y las tecnologías de la información(TICs), cambiaron para adaptarse a la nueva dinámica comercial. De esta manera, las pequeñas y medianasempresas deben abordar e identificar los cambios que generó el ecosistema digital en el comportamientodel consumidor, tanto en productos como servicios, adaptándose a los nuevos patrones de comportamiento,y así poder lograr una oferta de valor que cubra las necesidades del nuevo consumidor y el crecimiento enlas organizaciones.La recolección de información se llevó a cabo mediante un análisis exploratorio, comparativo y descriptivo delas principales investigaciones sobre los cambios entre el perfil del nuevo consumidor y sus características,tendencias del mercado para 2022, marketing digital en relación con las Pymes colombianas y el uso de latecnología y la digitalización en las empresas, sumado todo esto al fomento de las habilidades digitales.Dicha situación le permite a la pequeña y mediana empresa, mejorar su eficacia en la comercialización debienes y servicios en el mercado digital.