Avocat hass : chaîne de valeur pour contribuer à la compétitivité de silvania à cundinamarca Colombie (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Les caractéristiques de la chaîne de valeur de l’avocat Hass dans la région de Silvania Cundinamarca constituent un scénario favorable pour que les producteurs agricoles renforcent leurs processus et activités de production grâce à des initiatives et des programmes soutenus par les organismes gouvernementaux, les associations, les entreprises d’exportation et l’agrobusiness. L’objectif de la recherche était de diagnostiquer, caractériser et concevoir la chaîne de valeur de l’avocat Hass “Persea americana” en Silvanie. La construction méthodologique a été réalisée par le biais d’enquêtes deterrain, d’observations, d’entretiens structurés, d’un dialogue avec la communauté pour déterminer les caractéristiques socio-économiques et biophysiques et de la matrice PEYEA pour générer des stratégies.Parmi les résultats, la chaîne de valeur a été identifiée, caractérisée et conçue, qui se compose des maillons de la production, de la commercialisation, de l’exportation et du consommateur final. Il est conclu que la chaîne de production de l’avocat Hass est pertinente pour la génération d’alliances entre les différents acteurs de la chaîne, ainsi que pour leur propre bénéfice productif. De même, il est nécessaire d’augmenter les techniques de bonnes pratiques agricoles afin de réduire l’énergie, les ressources et deréguler les investissements de production, il est donc nécessaire d’adopter des stratégies de gestion durable des ressources naturelles ainsi que la mise en oeuvre de pratiques agroécologiques.
Keywords: Agriculture; Chaîne alimentaire; Économie agricole; Stratégie de développement