Styles de leadership existants par rapport aux idéaux des directeurs de la chambre de commerce d’Amazonas et proposition stratégique pour le renforcement organisationnel (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Le présent article d’investigation descriptive avait pour objectif d’évaluer les styles de leadership existants par rapport aux styles idéaux chez les directeurs de la Chambre de Commerce d’Amazonas, dans le but destructurer une proposition stratégique pour le renforcement organisationnel ; on a travaillé avec une approche d’investigation de type mixte, en utilisant des outils qualitatifs comme l’inspection  ocumentaire et la triangulation des données ; ainsi que l’application du formulaire de la grille administrative comme outil quantitatif pour l’auto-évaluation, la co-évaluation et l’évaluation de la part de cinq fonctionnaires du niveau directif et huit du niveau assistentiel et auxiliaire. Ainsi, il a été déterminé que le style de leadership 5.5 prévaut. Gestion à mi-chemin, représentant une opportunité d’amélioration pour l’entité car il existe une gestion équilibrée au niveau du travail et du bien-être des personnes, mais pas assez pour porter ces deux variables à un niveau supérieur, comme l’état idéal pour atteindre le succès organisationnel.
Keywords: leadership; leaders; grille managériale; succès organisationnel; guilde