Déterminer la juste valeur et les implications des méthodes comptables, un défi pour les PME agricoles (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Cet article identifie les méthodes de reconnaissance et d’évaluation des actifs biologiques dans les PME agricoles en Colombie, son importance dans le contexte actuel et le défi auquel elles sont confrontées,à savoir la détermination de la juste valeur. En effet, les PME agricoles n’attribuent pas la valeur correcte dans l’évaluation des actifs biologiques au moment initial et pendant leurs phases de croissance et de production, s’exposant ainsi à des risques qui entraînent des pertes non prévues. Ceux-ci font face àune faible rentabilité due à des procédures inadéquates qui augmentent les coûts de production et diminuent le prix de vente des produits, pour cela nous avons cherché à connaître les techniques d’évaluation de la juste valeur qui augmentent l’efficacité des processus et encadrent un potentiel durabledans la production des actifs biologiques. De cette façon, une méthodologie exploratoire a été suivie, en localisant les bases de données comme, les sources documentaires d’accès libre pour extraire les plus pertinentes des informations localisant des descripteurs tels que : Modèles comptables, actif biologique,PME agricoles, juste valeur, reconnaissance, mesure, coût et marché.
Keywords: modèles comptables; actif biologique; PME agricoles; juste valeur; reconnaissance; mesure; coût; marché