Approche historique du secteur des entreprises : Colombie et Boyacá. XIXe et XXe siècles (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2021)
Cet article vise à faire un récit historique afin de faire une approche de l’origine entrepreneuriale dans les contextes globaux, en Colombie et au Boyacá à partir des XIXe et XXe siècles, dans le but de montrer la genèse de ce secteur dans un sens généralisé. Bien qu’il ait été abordé à partir de l’enquête et inclus dans les programmes d’administration des affaires de certaines universités du pays, ce sujet mérite encore d’être analysé avec plus de profondeur afin de voir cet héritage managérial qui est apparu tout au long des années de la période mentionnée, qui a été très important pour le développement économique en Colombie et Boyacá. D’autre part, il est fait mention des aspects méthodologiques qui correspondent au type qualitatif de caractère exploratoire documentaire, pour rendre compte de certaines références utilisées dans l’étude et ses résultats. La révision bibliographique exhaustive a été constituée dans la technique utilisée pour aborder et analyser le problème. En examinant les références bibliographiques, on a constaté qu’à Boyacá, seules quelques approches ont été faites sur le contexte entrepreneurial sans mentionner l’entrepreneur, laissant une bonne partie de ce sujet dans le vide.
Keywords: approche; entreprise; entrepreneur; administration; histoire; homme d’affaires