Étude de la qualité du logement et des politiques publiques dans le projet d'intérêt social "la estancia el roble" dans la ville de Tunja (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
La nécessité de formuler des politiques publiques visant à améliorer la qualité de vie de la population est une question inhérente à l'utilisation de mesures appropriées en termes de qualité technique et de respect des attentes de la population cible. Le projet de logement social "Estancia el Roble" est un modèle pour la mise en oeuvre de la politique de logement public, qui présente une série de lacunes de nature technique, de responsabilité sociale et de contrôle politique, ce qui génère des effets qui mettent en danger la qualité du travail et les attentes des utilisateurs. L'objectif de cet article était donc de réaliser une analyse d'un point de vue technique, social et politique, afin d'évaluer si les politiques publiques mises en oeuvre dans le domaine du logement d'intérêt social sont efficaces dans les projets de logement d'intérêt social. Parmi les résultats obtenus, il a été constaté que la coordination, la planification, l'exécution, le suivi et l'évaluation, dans un cadre logique et technique, ne sont pas pleinement respectés, ce qui génère des lacunes dans les projets de construction.De même, il est évident que la mise en oeuvre des politiques publiques manque de suivi et d'évaluation, ce qui crée des inconvénients, présentant une conformité partielle. Sur la base des résultats, il a été possible de conclure que l'inclusion d'éléments d'ingénierie corrects et responsables permet aux politiques publiques d'être plus complètes et d'apporter un soutien lors de la projection et de la garantie de leur exécution. Cette recherche a été menée pendant le développement des sujets du programme de spécialisation en gestion de projets de construction à l'Université Santo Tomas.
Keywords: Mise en oeuvre des politiques publiques; projets de construction; logement d'intérêt social; qualité du logement