Portee et limites du controle fiscal environnemental contre lexploitation commerciale durable de la biodiversite en colombie (In Vestigium Ire, 2019)
La mégabiodiversité est actuellement étroitement liée a la gestion des ressources matérielles et immatérielles qui, a partir de la bioscience scientifique, générent des informations et des connaissances importantes appliquées aux innovations biotechnologiques, qui se reflétent enfin dans les brevets d'invention a vocation commerciale dans les domaines pharmaceutique, agroalimentaire et cosmétique.Ces événements ont nécessité des défis institutionnels en Colombie, en termes de réalisation d'une exploitation durable de la biodiversité, et l'établissement de conditions équitables dans le partage équitable des redevances des brevets qui peuvent etre achevés en tirant parti des informations contenues dans les ressources génétiques et les savoirs traditionnels.En ce sens, cet exercice de recherche qualitative présente une réflexion sur les politiques nationales pour le développement de la biotechnologie basées sur l'exploitation durable de la biodiversité et la crise de l'État en termes de controle fiscal environnemental, soulignant l'importance de la participation des citoyens en tant qu'autorité maximale au sein de l'État, ainsi que de la nécessité urgente de s'associer a d'autres forces vives telles que les universités, pour ensuite construire, a partir de la base, une transformation intégrale de la politique environnementale du pays.
Keywords: biodiversité; citoyenneté; controle fiscal environnemental; acces aux ressources génétiques; protocole de nagoya