113 Análisis empresarial en crecimiento y desarrollo regional de Bogotá DC y municipios estratégicos de Cundinamarca (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
Dans cet article de réflexion une approche conceptuelle de la croissance et développement régional est présenté en fonction de la dynamique commerciale de l’enjeu Bogotá DC et Cundinamarca, municipalités stratégiques de Facatativá, Madrid, Funza et Mosquera, leur contribution au PIB national, départemental, municipal et par habitant ; ainsi qu’une révision de secteurs, des activités, de la démographie de la région, tels que les types d’entreprises, leur extension et emplacement.Cette recherche vise, principalement, à déterminer comment la dynamique commerciale de l’enjeu Bogotá DC et les municipalités stratégiques de la savane occidentale transforme la dynamique socio-économique territoriale, du point de vue urbain et rural et l’influence de l’aménagement du territoire dans les politiques d’utilisation, propriété, destination et prix de la terre.La mobilité humaine ou migration de la campagne vers la ville, qu’elle soit nationale ou internationale, en particulier le cas de Venezuela, est en augmentation et modifie la base démographique des municipalités proches de la capitale à travers de changements dans les politiques sociales et intégrales entre elles ; les possibilités de sources de travail selon les secteurs et activités organisationnelles (entreprises), locales, et celles arrivant à la région, principalement déménagées de Bogotá DC et leur impact dans la transformation socio-économique de la région.
Keywords: activités; croissance; développement; entreprises; migration; municipalités stratégiques; PIB; aménagement du territoire; terre