(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
La fin publique de tout processus ou de litige consiste à dirimer des conflits et à résoudre les jugements à travers d’une sentence, par cela devant le problème que l’on présente dans le système judiciaire Colombien, où les processus restent le temps indéfini dans les tribunaux, un bien est par inertie des parties dans un conflit ou par négligence du juge pour condamner, ce qui génère une perturbation dans la paix sociale, juridique et économique de la collectivité, il se propose dans cette recherche d’analyser la déclaratoire de la péremption comme de forme anormale de terminaison du processus administratif, en réalisant une analyse depuis dans le Code antérieur Contentieux Administratif et le CPACA en vigueur. Ainsi, depuis l’article 54 de la Loi 105 de 1890, de précepte qui réglait la caducité de l’instance Perención par abandon de l’ac- teur, le sujet a est familial dans notre droit, comme lequel la Loi 105 de 1931, l’actuel Code de Procédure Civile, le Code Conten- tieux Administratif (le Décret-loi 01 de 1984 et la Loi 1437 de 2011) et la Jurisprudence se sont occupés de lui.