(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Le professeur Jaime Orlando Santofimio Gamboa explique que l’état de droit est le point de départ et le déterminant formel et substantiel de la totalité de l’activité et fonction administrative de l’État et, par con- séquent, est consolidé comme le référant du régime juridique applicable pour l’exercice du bonheur función, duquel quelques principes peuvent être aperçus comme celuilà de légalité, prevalencia de l’intérêt général, responsabilité, prevalencia et un respect des droits fondamentaux, une division de pouvoirs et un contrôle de l’activité publique. (Santofimio, 1998) La juridiction conten- tieuse administrative, provoquée en 1799 avec la création du Conseil d’Etat français, à travers de ses fautes a créé la doctrine du droit administratif moderne.