(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Après nous avoir rapportés à la relation entre l’administration et l’organisation, on a à avoir le présent qui est l’administration la discipline unique capable d’interpréter l’objet d’étude qui est l’organisation. La compréhension de cet objet a impliqué pour la pensée administrative concentrer l’attention dans les aspects fondamentaux qui génèrent différents établissements pour différents moments dans l’histoire des organisations, particulièrement à partir du surgissement du capitalisme moderne. L’article présent met en évidence l’évolution de la théorie générale de l’administration, en montrant comment chaque école de la pensée administrative propose des réponses aux situations organisationnelles, et comment les principes de chaque théorie touchent une vigueur dans les moments distincts historiques des organisations, en s’adaptant à la paire de l’arrivée des nouveaux modèles de gestion.