(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Ce travail présente les résultats finaux qui ont soutenu le développement global de la recherche-cadre intitulée "Stratégies de gestion pour la construction d’une culture de l’innovation, dans le secteur hôtelier de Villa de Leyva", confiée au groupe de recherche Projets organisationnels pour le développement des entreprises de la région - PODER. Afin d’étudier les éléments qui permettent d’identifier l’existence d’une culture de l’innovation dans le secteur hôtelier de cette municipalité très touristique, il a d’abord été nécessaire de caractériser la culture organisationnelle du secteur et son impact sur les processus de gestion. C’est précisément l’objectif qui a guidé la recherche, dont les résultats sont présentés dans ce document, et qui disposait du support théorique, documentaire et de référence requis par la question de recherche posée et d’une conception méthodologique appropriée. En conséquence, les caractéristiques de la culture organisationnelle du secteur hôtelier ont été identifiées, deux types de culture prédominante ont été identifiés, les pratiques de gestion existantes liées à la culture identifiée ont été décrites, la relation entre le leadership, la gestion et la transformation culturelle a été présentée et, enfin, les impacts générés par la culture du secteur en matière de gestion administrative, de développement personnel et de croissance du secteur ont été établis.