(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2020)
La municipalité de Pitalito Huila, star de la route du Sud colombien, deuxième ville du département de Huila, s’est positionnée comme l’une des villes les plus prospères, classée comme une municipalité atypique dans sa croissance, avec 30% de population flottante, une municipalité recevant des victimes de conflits armés, à la recherche de nouvelles et meilleures possibilités de vie dans ce territoire. Avec une économie soutenue par le café, se positionnant comme le premier producteur au niveau national et si l’on ajoute à ce contexte l’après-accord, un grand nombre de membres du groupe des FARC qui profitent de cet accord de paix voudront s’installer dans cette ville en développement, étant nécessaire pour concevoir un scénario idéal pour un territoire de paix. En ce sens, une analyse prospective a été présentée afin de projeter une situation future de la ville et ses principales caractéristiques socio-économiques qui peuvent définir des variables importantes. Il est donc devenu nécessaire de renforcer les dimensions du territoire en matière économique, sociale, environnementale et culturelle comme axe principal de sa nouvelle marque de région et de lutter pour en faire un territoire idéal.