(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2019)
Cette étude s’inscrit dans le cadre du pro jet intitulé’’.Agriculture familiale: production de cacao et associativité a l’ouest de Boyacá -Colombie", géré par le groupe GIDICON de l’Université Pédagogique et Technologique de Colombie. La recherche développée tente de mettre en évidence le róle transcendantal joué par la femme productrice de cacao dans le développement régional durable de la municipalité de Maripi, Boyacá, Colombie, suite a la periode post-conflit.A cette fin, sur la base de l’étude de cas, dans l’association ASOCAPAZ, il est évident que les femmes, avec leur esprit d’entreprise, sont des protagonistes du développement durable: (i) dans la sphére socia le, générant des actions de la famille paysanne, a la recherche de la renaissance du terrain comme occasion d’inclusion; ii) dans le domaine économique, ses dirigeants soutiennent les activités nécessaires pour vaincre la pauvreté; et (iii) dans la perspective environnementale, leurs actions contribuent a l’application de Bonnes Pratiques Environnementales et de Bonnes Pratiques Agricoles. En ce sens, la substitution des cultures permet une amélioration importante de l’environnement de la municipalité de Maripi.