(untitled) (In Vestigium Ire, 2019)
Certains analystes soulignent que la crise économique du groupe de país connu sous le nom de PIIGS, qui à son tour a réduit la croissance du PIB dans la zone euro, a été une expansion de la crise hypothécaire nord-américaine de 2008. Cependant, ces analyses ne prennent pas en compte les déséquilibres macroéconomiques que ces pays ont accumulés année après année et qui entraîneraient l’euro dans sa pire crise depuis son apparition en 1999. Par ailleurs, au sein du groupe des PIIGS, l’économie irlanda is e aenregistré une croissance économique de 25,6% en 2015, ce qui a généré des appréciations accélérées indiquant que les chiffres de l’île sont le résultat des sauvetages financiers coûteux et des politiques d’austérité appliquées, comme condition pour recevoir ces sauvetages. Dans le groupe des PIIGS, il est important de comprendre que les problèmes économiques accumulés sont liés à leur entrée dans la zone euro et que dans le cas irlandais, l’analyse de certains indicateurs macroéconomiques nous a permis de conclure que la politique fiscale, d’une part a été contractuelle et d’autre part expansive, ayant la deuxime plus de force, puisque c’est elle qui supporte actuellement la récupération appelée "Tigre Celtique ".