(untitled) (In Vestigium Ire, 2019)
L’article récapitule les recherches visant à répondre aux difficultés rencontrées pour la divulgation de données sur le "développement durable" décrites dans les plans de développement municipal en Colombie, en tenant compte du fait que la comptabilité traditionnelle montre seulement la viabilité financière, et empêche de faire référence à la durabilité environnementale et sociale, même sur le plan économique. Par ailleurs, il fait références la l’appropriation desrapports qui rendent possible l’évaluation intégrale de la durabilité. La recherche est basée sur la durabilité, ayant comme priorité la question environnementale et ayant comme étude, la municipalité de San Vicente de Chucurí (Santander, Colombie), dont le plan de développement suppose la préservation et la gestion de l’environ nement, ainsi que la transformation industrielle. Toutefois, il a été difficile de reconnaître la durabilité environnementale avec l’outil de comptabilité actuel et les indicateurs proposés par l’ONU. Au moment dáborder de cette municipalité, on a mis en évidence que le propos de la durabilité et du bienêtre social ont été considérés mais ceux-ci ne disposent ni d’indicateurs ni de révélations qui montrent cette réalité. C´est la rais raison pour laquelle, des indicateurs sont proposés pour être calculés et avec ces resultats, pouvoir connaître la réalité de la municipalité, face au développement durable.