(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2018)
À travers d’une étude détaillée, la recherche et l’analyse d’information ontété réalisées, du point de vue de l’activité agroindustrielle des petites et moyennes entreprises dans le contexte économique actuel, l’importance le développement les compétences des ressources humaines, les changements d’attitude dans un environnement concurrentiel et les différents défis auxquels font face les petites et moyennes entreprises (PME) dans les sujets d’innovation, de la planification stratégique, de l’entrepreneuriat et de nouvelles opportunités d’affaires. De même, il est important de connaître les sujets de grand intérêt pour la communauté scientifique à travers d’un logiciel spécifique qu’identifie, les tendances en recherche en matière de compétitivité des entreprises et l’importance d’adapter de nouveaux modèles économiques pour les PME agroindustrielles à partir d’outils et des stratégies qui augmentent l’efficacité des processus, et encadrent de nouveaux entrepreneuriats dynamiques avec un potentiel durable. À guise de conclusion, il est établi une forte tendance en recherche avec des informations sur la compétitivité des petites et moyennes entreprises en Ibéro-Amérique de 1998 à 2013. Au niveau national, il a été confirmé le manque de certains facteurs dans la structure organisationnelle de PME agroindustrielles et un plus grand échange de devises étrangères pour l’importation des produits agricoles par rapport aux produits exportés de la Colombie au cours des dernières années.