(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Dans cet article on présente le résultat de l´analyse faite sur l´efficacité de la loi de Responsabilité et Transparence fiscale (loi 819 de 2003). Cette étude commence avec une révision de la littérature sur l´histoire et l´évolution du concept de décentralisation proposé par quelques auteurs du XVIIème siècle jusqu´à l´époque du néo- institutionnalisme ainsi que l´approche politique, économique et politique-administrative. Ensuite on propose une courte révision du processus de décentralisation fiscale en Colombie prenant comme référence le fédéralisme fiscale, compris comme le degré dans lequel les décisions fiscales locales sont effectivement décentralisées. Apres on voit les effets des reformes structurelles appliquées en Colombie et qui concernent la décentralisation fiscale, la responsabilité et la transparence fiscale des entités territoriales. Finalement, on présente la méthodologie à appliquer, à travers laquelle on fait une étude de type analytique et descriptive pour en arriver à une étude explicative, tout ceci avec le but de savoir (mettant l´accent sur l´efficacité de la loi 819 de 2003) comment a évolué cette forme d´organisation en Colombie et son influence dans le département de Boyacá.