(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Il existe à nos jours une tendance de protection des droits d´auteur dans l´économie numérique qui cherche à protéger l´industrie de contenus, défavorisant ainsi les intérêts, les libertés et les droits des usagers d´internet. Bien que ceci est une réponse à l´évidente augmentation des infractions et de la piraterie, elle est aussi une conséquence de l´incapacité de cette industrie à innover et à s´adapter à une nouvelle réalité. Cet article cherche à analyser le rôle des fournisseurs de services d´internet ou ISP, en tant que responsables d´identifier et bloquer postérieurement les contenus présumés infracteurs. On présente d´abord un panorama de tout ceci à partir de l´expérience nord-américaine pour ensuite présenter le modèle canadien comme une solution viable et de garantie.