(untitled) (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
On propose une approximation qui permette de calculer l´impact des délits en contre du patrimoine économique, désormais (DCPE) dans l´économie colombienne, en tant que producteur de revenus et d´emploi. On travaille sur les statistiques du montant estimé en pesos de 2005, du produit de la commission de délits contre le patrimoine économique des 1990 à 2012, vu que la fin principale de ce type de délinquant, à différence d´autre sorte d´ activité de délinquance, est celle d´obtenir un profit économique pour lui et pour le siens. D´un côté le but est de voir si le crime peut être considéré comme un acteur de « dynamisme » d´une économie puisque les gens qui exercent cette pratique obtiennent leurs revenus et ceux de siens de manière illégale. Le délinquant ne produit que des délits, il est à l´origine du droit pénal et de plein d´activités parallèles. (Marx, 1962, p 30 -31).