LA REESTRUCTURACIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS EN COLOMBIA: SITUACIONES QUE INCIDEN AL CAMBIO (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
En Colombia llevamos muchos años adelantando esta clase de transformaciones, pero las primeras que se adelantaron, se realizaron apoyados en la norma existente para el sector real, y los resultados no fueron nada buenos; además porque algunas de esas reestructuraciones se hicieron sin tener en cuenta el estado real de las entidades financieras. Podríamos concluir que hubo muchas improvisaciones.Desde la expedición del decreto 663 de 1993 (Estatuto Orgánico del Sistema Financiero), otro ha sido el camino de la reestructuración en Colombia, teniendo en cuenta que la norma es especial para el sector, y en que en ella se señalan las clases de reestructuración dispuestas para las entidades financieras, y son ellas: adquisición, fusión, escisión, conversión, y cesión de activos, pasivos y contratos.En estos últimos cinco años en el sector financiero se están presentando movimientos importantes mediante la reestructuración, sobre todo en conversiones, y por supuesto se esperan muchas más. Esto significa que los establecimientos financieros están en la búsqueda constante de nuevas estrategias financieras, acomodaciones, etcétera. Ello demuestra que la actividad en el sector obedece no solo a las exigencias de un sector globalizado y con afán de competencia; sino también impulsado por el crecimiento de los usuarios o clientes financieros, ello como respuesta también a la búsqueda constante de la profundización, entre otros aspectos.
Keywords: Reestructuración; adquisición; fusión; escisión; conversión y cesión de activos; pasivos y contratos