DISEÑO DE POLÍTICA PÚBLICA PARA LA ESTRATIFICACIÓN SOCIAL A PARTIR DE LOS INGRESOS EN COLOMBIA Y ARGENTINA (In Vestigium Ire, 2016)
Este escrito presenta los planteamientos y diferentes posturas que desde la filosofía y la teoría sociológica abrevan el debate sobre desigualdad y estratificación social desde una perspectiva de los ingresos, que ha sido aplicada a partir de una dimensión económica con enfoque presupuestal, de ahí que el propósito del escrito de investigación teórica sea sustentar un análisis comparativo de las políticas públicas aplicadas en América Latina fundamentalmente en los países de Colombia y Argentina, en cuanto a estratificación se refiere; se toman como referente investigaciones de tipo y/o carácter social, por lo que se adopta una postura metológica de investigación Sociocrítico, caracterizado por ser en su gran mayoría de carácter cualitativo.
Keywords: Desigualdad social; estratificación; desarrollo; calidad de vida; políticas públicas