GENERACIÓN DE VENTAJA COMPETITIVA A TRAVÉS DEL DISEÑO DE ESTRATÉGIAS PARA LA INTEGRACIÓN DE LOS ACTORES DEL SECTOR TURÍSTICO EN LA PROVINCIA DE SUGAMUXI (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
El presente artículo centró sus objetivos en estudiar las estrategias conducentes al logro de ventajas competitivas a partir de la integración entre los diversos actores con el fin de aprovechar al máximo los activos territoriales y culturales de la provincia de Sugamuxi. Se pretende a través de una revisión bibliográfica exhaustiva, establecer los factores determinantes para generar desarrollo turístico en las regiones, a partir de los cuales se evaluarán las condiciones actuales del sector en la Provincia de Sugamuxi, todo ello desde el marco de referencia del modelo “Diamante de Competitividad” de Porter, quien establece a través de sus estudios Monitor que la integración ha de ser un factor determinante en el auge y desarrollo del sector y teniendo claro que para lograr legitimar el Consejo Provincial de Turismo que a la fecha no ha podido desarrollar acciones concretas en búsqueda de ventajas competitivas, debido a la falta de integración de los actores del sector en la provincia, es propicio establecer el modelo de clúster como una estrategia que generara ventaja competitiva y por ende marcará el futuro del sector.
Keywords: Estrategia; Clúster; Turismo; Ventaja competitiva; Provincia