ANÁLISIS DE LA POBREZA DESDE UN ENFOQUE MULTIDIMENSIONAL EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA PARA EL AÑO 2012 (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
El presente trabajo realizó un estudio de medición de la pobreza en distintas dimensiones en el departamento de Córdoba para el año 2012 utilizando el Índice de Pobreza Multidimensional IPM con información de la Encuesta de Calidad de Vida del DANE. Se caracterizó la población teniendo en cuenta las dimensiones y variables propuestas por el IPM y posteriormente se hallaron los distintos indicadores de pobreza multidimensional en Córdoba. Los resultados permiten evidenciar que la educación, el empleo y las condiciones de la vivienda son las variables críticas dentro del departamento en el período estudiado, identificándose necesidades como las oportunidades de acceso a la educación, condiciones que aseguren la permanencia de los estudiantes en cada nivel educativo, generación de empleo de calidad para la disminución de la informalidad y el mejoramiento de las condiciones de la vivienda de la comunidad.
Keywords: Economía social; bienestar y pobreza; medición y análisis de la pobreza