IMPACTO DE LAS REFORMAS ECONÓMICAS NEOLIBERALES EN COLOMBIA DESDE 1990 (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2016)
Colombia en las últimas décadas ha venido implementando reformas de todo tipo (políticas, económicas y sociales) encaminadas al supuesto fortalecimiento económico para poderla enclavar dentro de un contexto internacional. Estas reformas han dejado resultados insatisfactorios y conflictos más profundos por la polarización de las ideas de la subsistencia del más fuerte, a la usanza de la selva.Las reformas realizadas por el gobierno pretendieron seguir un orden mundial establecido, en donde todo el peso del desarrollo económico se deja al criterio mercantil y en donde, por lo tanto, lo que menos justifica preocupaciones es el ámbito de lo social. Con estas reformas suscitadas durante la administración del Presidente Virgilio Barco, (1986-1990), profundizadas en el gobierno de César Gaviria (1990-1994), y seguidas por los subsiguientes mandatarios hasta hoy, es que se comenzó a evidenciar la poda de bienes y funcionarios públicos, ya sea por la privatización de entidades públicas, que ahora se dejaban al criterio de transnacionales, o por la aplicación de programas de ajuste fiscal que pretenden aniquilar el Estado para darle paso a políticas comerciales impuestas.
Keywords: Reforma; neoliberal; empleo público; privatización