LA MEMORIA DE UN TERRITORIO. TUNJA Y SUS 475 AÑOS HISPÁNICOS (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2015)
El concepto de territorio se ha sabido construir y de construir desde las ciencias sociales, la intangibilidad del espacio es una característica novedosa y que ubica este concepto en un eje de análisis que va más allá de lo material, por ello los territorios son construcciones sociales, resultado de un nivel de apropiación por parte de unas comunidades, compuestas por redes y por actores, estas interacciones se dan en función del tiempo. Un territorio se debe a la memoria, y este es un concepto que se abordará desde diferentes posturas, Maurice Hallbwachs (Marcos sociales), Aby Warburg (Memoria visual), Pierre Nora (Lugares de la memoria) y Aleida y Jan Assmann (Memoria Cultural). De tal manera que se logre comprender claramente las maneras como se reproduce la memoria y a partir de ellos determinar estrategias que permitan conmemorar los 475 años de la ciudad de Tunja.
Keywords: Territorio; Tunja; 475 años; memoria