ANÁLISIS SITUACIONAL DEL COMERCIO EN LA CIUDAD DE SOGAMOSO (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2015)
La presente investigación incluye una revisión teórica sobre las cinco fuerzas de competitividad de Porter y se resaltan algunos estudios realizados sobre el comercio detallista, se toma una muestra de comerciantes y se dividen en nueve subsectores para los cuales se diseña y se aplica un cuestionario de quince preguntas relacionadas con estas cinco fuerzas. Con los resultados recogidos se hace un análisis de estadística descriptiva de la cual se obtienen valiosas conclusiones, luego se analizan las fuerzas de forma específica para cada subsector y finalmente se realiza una propuesta encaminada a fortalecer el sector del comercio en el municipio de Sogamoso. El estudio tiene por objeto conocer la situación del sector comercio y establecer un plan que lo encamine a ser más competitivo.
Keywords: Comercio; competitividad; subsectores de la economía; servicios