El Sector Metalmecánico: perfiles laborales y oportunidades de inclusión social en el corredor Duitama – Sogamoso de Boyacá (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2014)
El presente artículo condensa el resultado del estudio realizado para conocer el comportamiento del sector metalmecánico y siderúrgico en el corredor industrial Duitama – Sogamoso del departamento de Boyacá, respecto a la generación de empleo y la inclusión de la población vulnerable en el sector. Con el objetivo de fortalecer el ORMET del departamento de Boyacá (con 24 miembros entre instituciones públicas y privadas), el PNUD consultó a los aliados del Observatorio para identificar un sector relevante en el empleo regional, al cual aplicar y transferir la metodología de estudios de perfiles ocupacionales.Es así como se da aprobación a la propuesta de estudio presentada por el Centro Regional de Gestión para la Productividad y la Innovación de Boyacá (CREPIB) para realizar la caracterización de la demanda laboral del sector siderúrgico y metalmecánico de Boyacá y los perfiles ocupacionales de la población vulnerable en el corredor Duitama-Sogamoso. Estesector fue seleccionado teniendo en cuenta su importancia en la generación de empleoy el aporte dentro valor agregado en el departamento (PIB-Boyacá).
Keywords: Generación de empleo; oferta; demanda; empresa; vulnerabilidad; empleados operativos; inclusión social; técnicostecnólogos; formación en la empresa; perfiles laborales; sector metalmecánico