Viabilidad Operativa de la Refinería Dos Bocas, Tabasco, en la Política Comercial Mexicana, en el Año 2022 (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2023)
Cuando una nueva persona se convierte en el representante de una nación, se espera que llegue con nuevas ideas en busca de un mejor futuro para su país y para quienes lo habitan. Desde el 2018 el presidente Andrés Manuel López Obrador se convirtió en el máximo representante de los Estados Unidos Mexicanos. En el 2019 lanzó una campaña que promovía la construcción de una nueva refi- nería llamada Dos Bocas ubicada en Tabasco, con el objetivo de dejar a un lado la depen- dencia de las importaciones de gasolinas. Actualmente dicha refinería está próxima a ser concluida, en la siguiente investigación se planteó analizar el desarrollo que se tendrá con la nueva refinería, en la cual se trabajó una metodología mixta con la cual se pudo observar que a pesar de que las intenciones pudieran ser buenas, cuantitativamente no tienden a tener el éxito esperado.
Keywords: Downstream, hidrocarburos,petróleo, refinería, upstream