Determinación de la presencia de la trampa de liquidez en Colombia 2005 – 2019 (Revista cientifica In Vestigium Ire, 2022)
En este trabajo se analizó la posibilidad que se dé la trampa de liquidez en Colombia durante el periodo 2005 - 2019. Los datos fueron obtenidos del Banco de la República de Colombia y departamento administrativo nacional de estadística DANE. El trabajo de tipo analítico con enfoque cuantitativo calculó las estadísticas básicas, se usó la técnica econométrica de series de tiempo y realizó las pruebas de cointegración de las variables de Johansen. Desde el punto de vista teórico y conceptual, tomó como referente la teoría de la demanda de dinero keynesiana de la trampa de liquidez. Como resultado se encontró la presencia estacionariedad en primeras diferencias y en segundas diferencias para el caso del producto interno bruto, por otra parte, las variables están muy relacionadas entre sí. Se concluye que los agentes económicos son racionales frente a la decisión de conservar dinero o gastarlo condicionados a la tasa de interés, ante expectativas de aumento se abstienen de gastar dinero, no se evidenció presencia de la trampa de liquidez para el periodo analizado.
Keywords: Agregados monetarios; demanda de dinero; inflación, producto, renta